Входной контроль в лабораторииДля автоматизации входного контроля было проведено моделирование и обучение по типовому функционалу блока:
● настройка показателей;
● нормативно-техническая документация;
● регистрация результатов контроля;
● регистрации фактических замеров;
● АРМ Лаборанта;
● АРМ Начальника лаборатории;
● журналы качества;
● статистические отчёты по входному контролю.
Реализовано моделирование учёта выпуска продукции по видам брака и расчёту процента от общего выпуска.
Было осуществлено автоматическое создание “Заявки на контроль” на основании приходного ордера. Доработаны печатные формы “Лист несоответствий по результатам проверки” для фиксации данных, полученных от поставщика, а также печатная форма “Протокол проведения контроля качества”. В рамках разработки печатной формы протокола был добавлен новый реквизит к элементам справочника “Показатели качества”.
Выходной и оперативный контроль предприятияВ рамках автоматизации выходного и оперативного контроля потребовалось моделирование и обучение по следующему функционалу:
● настройка показателей;
● нормативно-техническая документация;
● регистрация результатов контроля;
● регистрации фактических замеров;
● АРМ Лаборанта;
● АРМ Начальника лаборатории;
● АРМ Оперативный контроль;
● АРМ Выходной контроль;
● статистические отчёты по видам контроля (в том числе, журналы качества)
Также потребовалось создать АРМ “Паспортизации для формованных изделий”. В АРМ должна заполняться информация о выпускаемых формованных изделиях по завершённым этапам. Была реализована возможность передавать годную продукцию из производства или списывать бракованную по статье расходов. Также появилась возможность ввести нужную аналитику для списания и выбрать статус серии для автоматического создания документов “Регистрации результатов контроля” по выбранному пользователем статусу.
При выполнении какого-либо действия в обработке необходимо создавать документ “Регистрация результатов контроля” на выделенные изделия и серии. Значения показателей заполняются автоматически, в этом случае система должна проанализировать, из каких серий неформованной продукции было выпущено изделие, и найти ранее зарегистрированные показатели по этим сериям, усреднить и заполнить документ полученными показателями и значениями.
Для исключения ошибочного заполнения статусов годности в системе в рамках поддержки в АРМ также было добавлено условие, при котором система создаёт документ “Регистрация результатов контроля”, не только при прямой зависимости от внесенных пользователем измерений, но и для полуфабрикатов, которым в системе установлен только статус годности.
Также для АРМа паспортизации продукции, разработанного в рамках 1-ого приоритета проекта, были добавлены условия, позволяющие выполнить паспортизацию продукции ПСК-1 с учётом системы контроля качества.
Были добавлены следующие функциональные возможности:
- автоматическое создание документов “Регистрация результатов контроля” при установке пользователем действия “годная продукция / утиль”;
- добавлен механизм разделения системного номера серии для разделения серий по бракованной и годной продукции в системе;
- изменение формата шаблона заполнения серии при непосредственной установке статуса брака в системе.
Для оперативной передачи информации от производственного подразделения в лабораторию часть функциональных возможностей, разработанных для производственных нужд АРМа “Формирование сменных заданий”, была посвящена созданию заявок на контроль для неформованной продукции с автоматическим заполнением реквизитов документа “Заявка на контроль”.
Потребовалось доработать систему таким образом, чтобы при проведении документа “Регистрация результатов контроля” для неформованной продукции система автоматически определяла, на какой склад нужно переместить продукцию и сформировать документы “Передача продукции из производства”.
Также для оперативного получения информации был доработан журнал документов “Заявки на контроль”: добавлены реквизиты “серия”, “количество”, “количество замесов”. В сам документ был добавлен реквизит, содержащий информацию о производственной линии. Доработка позволила оперативно получать информацию по документам от склада и производства.
Уход от человеческого фактораДля снижения человеческого фактора при формировании паспортов качества потребовалась доработка печатной формы “Паспорт качества”, несколько шаблонов под каждый вид продукции. Было принято решение разработать новый документ системы, создаваемый на основании документа "Расходный ордер". Формирование документа и заполнение табличной части было непростой задачей, так как шаблон должен был меняться в зависимости от множества факторов, зависящих от вида номенклатуры, производящего подразделения и способа отгрузки Клиенту. Требовалось, чтобы данные сертификата автоматически загружались из протоколов и договоров, а также было необходимо указывать электронную подпись и печать организации - что и было реализовано проектной командой “Первого БИТа”.