Перед стартом проекта было проведено обследование, были описаны и систематизированы основные бизнес-процессы компании. Выделены основные проблемные места и собраны необходимые требования к будущей системе. По итогам обследования было решено перейти на простое для работы и поддержки решение «1С:Бухгалтерия предприятия» с дополнительными модулями программы «БИТ .Строительство»: «Снабжение и Склад», «Подрядчик», «Заказчик», «Зарплата».
Моделирование проводилось в типовом функционале выбранного решения по блокам ведения и подготовки строительства, в том числе с проработкой нормализации регламентированного учёта в строительстве.
Важной задачей было промоделировать сложные бизнес-процессы оперативного учета, обусловленные наличием большого количества организаций внутри группы компаний Моделирование проводилось с учетом особенностей и регламентов организации. Были выстроены схемы взаимодействия и документооборота между подразделениями.
Для сметного планирования смогли избавится от планов закупок, которые в «1С:Управление строительной организацией» выполняли роль ресурсной ведомости и были доработаны для контроля лимитов по объему закупаемых материалов. Теперь используется один типовой документ «Лимитно-разделительная ведомость». Это дало возможность автоматически контролировать количество материалов при оформлении прорабами заявок на поставку (заявки на материально- производственные запасы - МПЗ ), а также формировать отчетность для план-фактного анализа.
Оптимизировали отражение закупки материалов и поступления на склад по ранее созданной заявке на МПЗ. Внедренное решение («1С:Бухгалтерия предприятия» с дополнительными модулями «БИТ.Строительство») позволяет формировать заявки на МПЗ с учетом нескольких аналитик и последующему созданию цепочки документов с сохранением аналитик.
Для сокращения документооборота на складе, переработали процедуры отражения оприходования материала, поступившего по нескольким товарно-транспортным накладным в рамках одной поставки. Таким образом, вместо трех-четырех отдельных документов, оформляется и заполняется один приходный ордер, что позволяет сократить объем работы отдела закупок и линейных сотрудников более чем в два раза при обработке свыше тысячи документов.
Ввиду того, что между компаниями входящими в холдинг существуют операции, связанные с передачей материалов под производство работ, реализовали схему Интеркампани - возможность одновременной регистрации операций в разных предприятиях, что значительно сокращает время, необходимое для введения данных, и уменьшает вероятность ошибок. Это позволило упростить подготовку и оформление первичной документации как со стороны Поставщика, так и со стороны Покупателя (документы формируются и заполняются в полуавтоматическом режиме).
У отдела снабжения появилось автоматизированное рабочее место, в котором начальник отдела может распределить поступившие от прорабов заявки на МПЗ между сотрудниками, которые в свою очередь в том же рабочем месте видят уже распределенные на него заявки и приступают к их исполнению. С помощью функционала «События и процессы» модуля «Снабжение и Склад» настроен процесс согласования документов «Лимитно-разделительная ведомость» и «Заявки на МПЗ ». Что позволило добиться сокращения бумажного документооборота между подразделениями.\
Были настроены права доступа внутри системы. Данная настройка являлась не менее важной, чем моделирование бизнес-процессов, так как система объединяет работу разных организаций и подразделений. С помощью небольших доработок появилась возможность ограничения формирования и просмотра документов по объектам строительства. Аналогичное разграничение прав настроили для расчета зарплаты.
Для ведения регламентированного учета в организациях, выполняющих роль заказчика- застройщика, был внедрен функционал подсистемы «Заказчик», позволяющий вести учет затрат по объектам строительства жилых домов, отражать расчеты с участниками долевого строительства в соответствии с требованиями федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Nº214-Ф 3 от 30.12.2004 г . Появился инструмент позволяющий вести учет площадей строительных объектов и распределять затраты в соответствии с указанными площадями. Был исключен ручной перерасчет НДС и корректировка данных в системе.
В рамках проекта, был спроектирован и разработан перенос справочников и ввод начальных остатков, учитывающий разницу ведения учета старой системы «1 С : Управление строительной организацией» и новой на базе «1С:Бухгалтерия» с функционалом для строительства. Это позволило успешно и без потерь перенести все данные в новую систему.
На этапе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию, подготовили программу и демо-примеры, провели обучение пользователей внедряемой системы.